?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

...

Наша компания сегодня похоронила старого друга.
Зачем я это пишу? Не знаю. Возможно, потому что я сижу в автомобиле на парковке и не могу доехать до дома. Я пьяна, устала и в каком-то странном нервяке.
Сама новость о смерти 25 летнего парня меня шокировала меньше, чем весь тот цирк с кадилом, песнопениями, гробом, соплями и мужскими слезами моих лучших друзей.
Со многими из этих ребят я не виделась несколько лет и очень сильно по ним скучала.
И так странно при встрече с ними не радостно обниматься, а скованно кивнуть им издалека.
И только тот, с кем я была наиболее дружна лет 5 назад, кто был моим самым настоящим товарищем, произнес вслух фразу, крутящуюся в голове у нас всех: "Другого-то повода встретиться у нас нет..."

И в этот момент меня парализовало, как искра тока пробежала по всему телу. Я видела тех, ради кого в нашей компании мы все бросались в огонь и в воду, кого любили, кому доверяли как себе. Лет 5 назад.
В этой компании почти нет женских лиц, в основном, мужчины. И вид моих старых друзей меня сегодня шокировал.
Наверное, я предпочла бы не присутствовать сегодня на этом мероприятии. В морге. Но я бы себе не простила, если бы не пришла.

Меня сегодня из колеи выбил не сам гроб с когда-то лучшим другом. Мне стало плохо от того, что я увидела вокруг него.

Какая-то женщина фотографировала, когда мы провожали Андрея. Неужели "на память"??

Когда самый сильный духом из нас подошел проститься, я не выдержала и выбежала рыдать на улицу. Я начала терять сознание от вида попа, от мерзкого запаха кадила, от этих тонких хоровых голосов.


Я сегодня буду пить. Не стану посвящать трауру ближайшие часы, дни, недели... Но сегодня мне как никогда хочется напиться. Без мыслей обо всем этом.
Это был первый раз, когда я была на похоронах. Я испытываю странные эмоции. Цинизм. Скорбь. Хорошие воспоминания.


Как перестать видеть перед глазами все это действо..?!?


И извините за этот пост.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
solnechnayai
3 ноя, 2014 12:45 (UTC)
несколько лет назад хоронили мою подругу, она была еще младше. и это были далеко не первые похороны, где я присутствовала. но помню и не пришла в себя до сих пор. есть что-то дикое в смерти молодого ровесника. да и в том, что умер человек, по которому ты скучала, но давно не видела. да и в любой смерти...
держитесь
lipa_tequila
3 ноя, 2014 15:01 (UTC)
Все пройдет. Это просто временный психоз, вызванный накалом захлестывающих эмоций.
solnechnayai
3 ноя, 2014 15:17 (UTC)
позитивное мышление детектед
lipa_tequila
3 ноя, 2014 15:17 (UTC)
ну так у меня он изо всех щелей
sibirit
3 ноя, 2014 13:46 (UTC)
как перестать видеть? Никак. Со временем потускнеет. Можно оставаться в этом русле спутанных мыслей и картин, можно попробовать немного отодвинуться и взглянуть со стороны. У каждого человека своя программа жизни (судьба), в которой заложен вполне определенный срок жизни (точнее, заряд энергии времени, рассчитанный на этот срок). Может, у молодого человека это и была судьба, может, нет – программы часто заканчиваются досрочно. Дадите фотографию – я вам скажу, что произошло в данном случае. В любом случае закончилась эта жизнь, душа будет готовиться к переходу в следующую. Это нормально, никаких катастроф.
lipa_tequila
3 ноя, 2014 14:57 (UTC)
Нет, никаких катастроф. И жизнь продолжается.
Его смерть не была для нас шокирующей новостью - к этому все шло давно. Но трудно просто так взять и забыть. А, может, вовсе не трудно, а стыдно.
sibirit
3 ноя, 2014 14:58 (UTC)
не забыть, принять.
multyashkin
3 ноя, 2014 14:12 (UTC)
сочувсвтую... почему-то многим кажется, что похороны должны быть пышными, типа последняя дань усопшему... а превращается все в спектакль при плохой игре... Я так и не смогла описать мамины похороны, потому что без попов и кадил это все равно было спектаклем, где в главной роли была моя сестра...
lipa_tequila
3 ноя, 2014 15:00 (UTC)
Цирк!
Каждый, кто пришел туда сегодня по-своему пережил эту новость. Кто-то все эти дни пил, кто-то плакал, кто-то забылся, кто-то не обращал внимания.
Но эти странные традиции - провожать в следующий путь, этот чертов желтый грим на лице, эти песнопения, торжественные прилюдные поцелуи в лоб покойника. Это ужасно. Это выворачивает наизнанку даже тех самых сильных. Зачем?? Умершему уже все равно..

Может, я и страшные вещи говорю. Только смысла я в этом не вижу.
multyashkin
3 ноя, 2014 15:41 (UTC)
ты нормальные вещи говоришь... это часто бывает замаливанием грехов, и уже перед самим собой, а не усопшим... чем дороже гроб, тем меньше внимания было к человеку при жизни... моей сетре было проще купить дорогущий гроб, чем приютить у себя мамину любиму кошку, и кошка летела через всю страну, чтобы жить в семье под присмотром... а у меня было чувство, что сестра пересмотрела американских фильмов - черные солнцезащитные очки в помещении, черная норковая шубка, все черное, и коробочка с платочками в руках... такая на стоню штук - чтобы всем хватило...
moi_salon
4 ноя, 2014 01:16 (UTC)
Любые обряды помогают справиться ближайшим родственникам.
Атеистические, религиозные - все равно.
orange_p
5 ноя, 2014 11:45 (UTC)
Нужно принять и жить дальше. И оставить в памяти светлые моменты. Принять и отпустить, это самое сложное. Я первого мужа отпускала 7 лет почти.
А перестать видеть сложно, перестать плакать и отпиваться после похорон еще труднее. Ненавижу эти все ритуальные вещи, морги и прочее. Но, я очень много в своей жизни хоронила, детей в том, числе. Пришлось научиться принимать это, как данность, что родные хотят проститься по традициям, хотя и не понимаешь эти традиции. В нашей религии, к сожалению, много очень на показ всего. Это меня тоже убивает. Хотя, я уважаю желания других людей, соблюдать эти обряды, но не приемлю их.
lipa_tequila
5 ноя, 2014 11:47 (UTC)
Со мной уже все хорошо. Я очень цинична. Я пережила.
orange_p
5 ноя, 2014 14:03 (UTC)
Может это и лучше, быть более циничной. Я с детьми легче стала переживать, не самые близкие. А вот, с очень близкими людьми сложнее.
k_2_y
5 ноя, 2014 13:15 (UTC)
К сожалению, часто после похорон остается ощущение дурного спектакля. Вот эти фотографирования (хочется сказать - ну мать вашу, еще запилите селфи с покойником!), полупьяные люди, травящие анекдоты на поминках и усиленно высчитывающие количество пришедших, которые якобы "чтут" традиции и плюют на здравый смысл... Да много всего.
lipa_tequila
5 ноя, 2014 13:16 (UTC)
Я еще узнала, что после поминок в меня полетели заочные оскорбления от родственников за то, что не пошла целовать покойника.
k_2_y
5 ноя, 2014 13:18 (UTC)
А это вообще самое любимое на таких мероприятиях - посмотреть, как кто-то что-то сделал не так, и полить помоями, чо

на самом деле психологически это сложно. Я всегда боюсь учуять этот ужасный запах. И в голове потом этот момент сидит долго. Зачем? Мазохизм что ли? Каждый прощается так, как может и хочет - это уже для нас, а не для покойника
lipa_tequila
5 ноя, 2014 13:21 (UTC)
Вот именно из-за этого я и не пошла. Когда мои друзья - солидные мужики подходили к гробу и рыдали над ним, я поняла, что мне просто становится плохо. И я выбежала из зала.
Ну виновата теперь, чо уж. Главное, саму себя за это не винить.
k_2_y
5 ноя, 2014 13:27 (UTC)
Ну выбежала и выбежала. думаю, все, что ты могла тут - ты сделала, в конце концов, даже мысленно, а подходить или не подходить это вообще очень интимное дело.
Мне вон некоторые ставили в вину, что я на похоронах отца не плакала. А я вообще понять не могу, как, ну КАК люди могут даже в голове у себя считать, что имеют право в такие моменты кого-то судить?
lipa_tequila
5 ноя, 2014 13:31 (UTC)
Мне кажется, на похоронах каждый переживает это все внутри себя по-своему. Кому-то легче плакать навзрыд, кому-то херачить фотографии (у меня до сих пор не укладывается это в голове!), кто-то с каменным лицом смотрит в одну точку, кто-то молится.. да какая разница, кто и как воспринимает все это! Раз уж пришли почтить память - это уже героизм, мне кажется. Потому что этот наигранный цирк - это отвратительно.

Я для себя решила все очень просто - наш Андрей очень легко относился абсолютно ко всему, всегда был клоуном в компании. И он не любил такие представления, всегда называл их "Праздником лицемерия". И был прав.
k_2_y
5 ноя, 2014 13:34 (UTC)
Надеюсь, ты себя ни в чем винить не вздумаешь :)
А с фотками я вообще не могу врубиться, зачем, почему их делают, и это взрывает мне мозг напрочь. У наших бабушек и дедушек делали, я знаю. Потом прошло. Сейчас опять всплеск. Или скоро появятся фотографы на похоронах по аналогии со свадьбами?
lipa_tequila
5 ноя, 2014 13:36 (UTC)
Не, не буду, я циничная.

Я очень удивилась, когда подходила к гробу, чтобы положить цветы, а сбоку от меня услышала "щелк" о_О
Оказалось, это была его тётя. Фотографировала всех, гроб, попа, цветы.. о_ООО

На память? Показать родственникам? Повесить на стенку? Зачем?! Ну зачем, я ума не приложу!
k_2_y
5 ноя, 2014 13:40 (UTC)
Вообще я слышала версию, что на память. Но нахрена такая память?!
lipa_tequila
5 ноя, 2014 13:41 (UTC)
Я, если честно, не очень понимаю людей, которые хранят на полках и стенах фотографии давно умерших.
А вот уж память в виде родственника в гробу.. брррр!
k_2_y
5 ноя, 2014 13:42 (UTC)
у меня аж мороз по коже пробежал сейчас :)
k_2_y
5 ноя, 2014 13:42 (UTC)
в общем, собрались и сами всех осудили! :))
lipa_tequila
5 ноя, 2014 13:42 (UTC)
Девочки такие девочки :)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )