?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Моя родня по папе практически вся работает в сфере здравоохранения, врачей в нашей семье насчитывается около 5 штук. Поэтому, разумеется, вопросы, связанные с этой темой в моей семье обсуждаются довольно часто. Едва ли не чаще, чем сфера образования.
Поэтому, когда в Москве начались волнения, связанные со слухами о массовом увольнении врачей и ликвидации больниц, я внимательно изучила вопрос, чтобы подержать разговор в высоком обществе своих родственников.



Контроль за реформой здравоохранения

Вот здесь я прочитала о первых правительственных мерах, принятых в связи со сложившейся ситуацией. Оказалось, Общественная палата Москвы уже взяла под контроль модернизацию системы столичного здравоохранения, чтобы на заседаниях совета могли бы встретиться и врачи, и общественные деятели, и пациенты. Сопредседателями Совета выбраны депутат Мосгордумы Ирина Назарова и заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков. А также в новый орган должны войти главврачи московских больниц, представители столичных властей и, внимание, блогеры!
К сожалению, не все в курсе, на что и, главное, на кого направлена реформа, а также для большинства людей еще туманны ее результаты и способы их достижения.
Нет смысла спорить – реформе здравоохранения необходим контроль! Поэтому создаваемый Совет возьмет на себя функцию контроля, устранит разногласия между реформаторами и людьми, на которых эта реформа направлена, посадит за стол переговоров представителей всех заинтересованных сторон, чтобы стереть границы недопонимания и исключить ложные слухи, рождающие панику.
Первое заседание Совета запланировано уже в самое ближайшее время, на нем будет обсуждаться реорганизация роддомов, работа скорой помощи, тема рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Объединение больниц и роддомов

Вот здесь я прочитала о вопросе реорганизации роддомов и, оказалось, все не так печально, как представляют слухи. Никто не планирует закрывать роддома! В ходе заседания совета по модернизации здравоохранения участники отметили, что роддомам выгодно объединяться с больницами.

Довольно большой процент пациентов роддомов (30%) нуждаются в операциях, провести которые в роддомах невозможно, следовательно, приходится больных перевозить в больницы. В этой связи кажется весьма логичным объединить больницу и роддом, чтобы сократить время на перевозку рожениц.
К тому же за счет объединения можно будет увеличить количество коек и тем самым сократить дефицит мест. В ближайшие 3 года в Москве появится 1180коек для молодых мам, а бОльшая часть (730 штук) будет доступны уже в наступающем 2015 году.
Кстати, для модернизации сферы родовспоможения (какое странное слово) был создан отдельный совет, который призван освещать проблемы, стоящие перед столичными медиками.
"Мы не закрываем, а превращаем старые роддома в современные перинатальные центры. Койки в старых роддомах, на сегодняшний день не соответствуют санитарным нормам, а также не соответствуют представлению о современном акушерском стационаре. Нет никаких возможностей проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году, которые не безопасны и имеют деревянные перекрытия",- добавил Александр Конопляников. (цитата главного акушера Мск взята вот отсюда.

К тому же в 2015 году в 4 раза будет увеличено количество получаемых средств на оплату родов из ОМС 4 тыс. руб. до 24 тыс. руб.
В 1,5 раза будет увеличено финансирование новорожденных пациентов.
А расходы на выхаживание одного новорожденного с врожденной аномалией сердечнососудистой системы увеличится с 64 до 160 тысяч рублей. (Цифры взяты отсюда

«Модернизация – это, то мероприятие, которое должно привести оснащение родильных домов, больниц, других лечебных учреждений к тому состоянию, которое должно быть», - заключила Ирина Назарова, депутат и главврач одной из московских больниц.
Разработано LiveJournal.com