?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Легендарный шведский раллист Эрик Карлссон по прозвищу "Mr Saab" умер вчера в возрасти 86 лет.



Подростком, Эрик часто стоял на кромке летного поля в Тролльхэттане (в своем родном городе), восхищаясь пролетавшими над головой самолетами Saab. Тогда он еще не знал, что вскоре Saab начнет изготавливать автомобили, а ему уготована ключевая роль в их продвижении на рынке.

В 1956 году Эрик Карлссон стал официальным заводским гонщиком компании Saab и в 50-60 гг за рулем шведских автомобилей выиграл не одну гонку. В том числе он несколько раз подряд выигрывал Ралли Монте-Карло. И трижды раз побеждал в труднейшем ралли Британского королевского автоклуба.

В соавторстве со своей женой Пэт Мосс (младшей сестрой Стирлинга Мосса, знаменитого британского гонщика Формулы 1) Карлссон написал ставшую бестселлером книгу «Искусство и техника управления автомобилем», переведённую на многие языки мира.

Он купил свой первый автомобиль, подержанный Saab 92, в 1955 году, а свои первые раллийные победы завоевал на модификации этой модели — Saab 96. С течением времени через его руки прошли тысячи автомобилей Saab, в испытаниях которых он принимал непосредственное участие. Вероятно, нет на планете человека, который имел дело с бóльшим числом автомобилей этой марки.

В 1967-м мистер Сааб завершил свою активную карьеру. Будучи первой всемирно признанной «суперзвездой» раллийных гонок, потом он ещё не раз выходил на старт соревнований и в течение нескольких десятилетий представлял бренд Saab во всём мире.

Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
28 май, 2015 12:33 (UTC)
Вчера ушел из жизни Мистер Сааб
Пользователь perfect_drugg сослался на вашу запись в своей записи «Вчера ушел из жизни Мистер Сааб » в контексте: [...] Оригинал взят у в Вчера ушел из жизни Мистер Сааб [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )